HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKULIKULER TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU DELINKUEN - Anisa Fajrin; Teuku Fahmi (SOSIOLOGI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2017)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui hubungan antara siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakulikuler terhadap kecenderungan perilaku delinkuen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode kausal. Jumlah sampel pada penelitian ini yakni sebanyak 72 orang responden yang berpartisipasi dan 72 orang tidak berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakulikuler. Uji hubungan pada penelitian ini menggunakan olahan data statistik Rank Spearman. Sedangkan Uji Beda variabel pada penelitian ini enggunakan olahan data Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakulikuler terhadap kecenderungan perilaku delinkuen dengan nilai koefisien korelasi -0.329 dan Sig. (2-tailed) sebesar 0,005. Selain itu, ada perbedaan antara siswa yang berpartisipasi dan tidak berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakulikuler terhadap kecenderungan perilaku delinkuen dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000.