EFEKTIVITAS SOSCAMP PADA MASA ORIENTASI MAHASISWA BARU (Studi Pada Mahasiswa Jurusan Sosiologi Angkatan 2017) - Rahmat Shandi Septiadi; Teuku Fahmi; Suwarno , (SOSIOLOGI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengkaji dan menjelaskan tentang efektivitas SOSCAMP pada masa orientasi mahasiswa baru. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pengambilan data pada penelitian menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Responden penelitian sebanyak 82 orang, yaitu mahasiswa yang mengikuti kegiatan SOSCAMP, penentuan dilakukan menggunakan teknik total sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik presentase dan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukan: (1) Hasil analisis pada tingkat efektivitas secara keseluruhan adalah cukup efektif dengan hasil perhitungan sebesar 76,2%. Efektivitas mengacu pada tabel standar Litbang Depdagri. (2) Dari setiap indikator variabel keberhasilan program, kepuasan terhadap program, dan pencapaian tujuan menyeluruh diperoleh hasil yang cukup merata pada setiap indiaktornya. Inidikator keberhasilan program memperoleh hasil sangat efektif yang cukup dominan, sedangkan pada pencapaian tujuan menyeleruh memperoleh hasil yang seimbang, yaitu cukup efektif dan sangat efektif. Sedangkan dari beberapa indikator tersebut, hanya variabel kepuasan terhadap program yang indikatornya mendapat hasil tidak efektif, terdapat 3 indikator yang memperoleh hasil tidak efektif pada variabel kepuasan terhadap program. (3) hasil analisis diperoleh enam faktor yang mewakili seluruh indikator yang digunakan. Keenam faktor tersebut yaitu dampak kegiatan, target kegiatan, susunan kegiatan, keakraban, daya tarik kegiatan, dan kesolidaritasan. Faktor dampak kegiatan memiliki nilai pengaruh paling besar dengan total eigen values sebesar 4.677 dan nilai varianced explainded sebesar 24.61%.