POLA INTERAKSI ANTAR MAHASISWA PASCASARJANA DALAM REALITAS JARINGAN SOSIAL (Studi Pada Mahasiswa Pascasarjana FISIP UNPAD Angkatan 2014-2016) - Junaidi Junaidi; Muhammad Jamiluddin Nur; Randi Randi (SOSIOLOGI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2021)
Hubungan yang terjalin antar manusia merupakan realita sebagai sebuah keniscayaan. Maksud dan tujuan dari interaksi sangat bersifat subyekstif, hanya orang yang berinteraksi yang tahu maknannya. Dengan demikian, Tulisan ini akan mencoba mengupas makna dibalik interaksi mahasiswa pasca Fisip Unpad. Pokok bahasan dari tulisan ini mengenai pola interaksi mahasiswa pasca Fisip Unpad dalam realitas jaringan. Tulisan ini mencoba dikupas dari sudut pandang pola interaksi dalam realitas jaringan dari mahaiswa pasca Fisip Unpad. Metode yang digunakan dalam studi ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif yang dianalisis secara deskriptif terhadap data primer yang diperoleh dari wawancara dan pengamatan atau observasi lapangan, dan didukung oleh data sekunder yang diperoleh dari buku dan Jurnal. Hal yang dianalisis dalam studi ini yaitu pola interaksi antar mahasiswa pascasarjana Fisip Unpad dalam realitas jaringan angkatan 2014-2016. Teknik pengumpulan data dalam studi ini yaitu menggunakan teknik wawancara, pengamatan dan dokumentasi terhadap mahasiswa pascasarjana Fisip Unpad. Hasil studi ini menunjukkan bahwa pola-pola interaksi seperti bermain futsal, kumpul bersama, makan bersama, berdiskusi bersama, jalan bersama, olah raga bersama merupakan cara untuk mempertahankan tali silaturrahmi, persahabatan, ralasi dan jaringan. Jaringan yang dibangun melalui pola tersebut dipertahankan untuk mempermudah jaringan kerja di masa depan.