PERANCANGAN SISTEM UKURAN SEPATU UNTUK ANAK PEREMPUAN USIA 4-6 TAHUN BERDASARKAN DATA ANTROPOMETRI KAKI - Garnet Filemon Waluyono (Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2020)
Sepatu merupakan suatu produk yang memiliki nilai fungsional bagi konsumen. Faktor utama dari nilai fungsional dalam kenyamanan saat memakai sepatu adalah ukuran yang pas di kaki. Ukuran sepatu yang tidak didadasarkan pada ukuran antropometri kaki akan menyebabkan ukuran sepatu tersebut tidak tepat pada ukuran kaki apabila digunakan, ukuran sepatu yang tidak tepat akan menyebabkan cidera dan kelainan bentuk kaki. Sepatu yang digunakan oleh anak-anak sangat penting dan perlu diperhatikan dalam hal ukuran. Pada usia anak dimensi ukura sepatu sangat penting untuk diperhatikan dibanding dengan dimensi ukuran sepatu yag digunakan oleh orang dewasa. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancangan ukuran sepatu untuk anak perempuan usia 4-6 tahun berdasarkan data pengukuran antropometri kaki. Pengukuran antropometri kaki dilakukan secara manual, selanjutnya hasil dari ukuran antropometri kaki diolah menggunakan metode K-Means Cluster hasil dari pengolahan K-Means Cluster ini yang digunakan untuk merancang ukuran sepatu. Penelitian ini menghasilkan 13 rancangan ukuran sepatu, ukuran sepatu yang dihasilkan dibagi menjadi 3 ukuran, yaitu narrow dengan variasi sebanyak 4 ukuran, medium dengan variasi sebanyak 6 ukuran, dan wide dengan variasi sebanyak 3 ukuran. Ukuran sepatu yang dihasilkan dapat mengakomodari sebesar 73% dari total responden sebanyak 100 anak perempuan usia 4-6 tahun.