PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME BALOK SISWA KELAS VIII A2 SMP NEGERI 14 PALU - Uswatun Hasanah; Abd.Hamid; Sutji Rochaminah (Aksioma, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) yang dapat meningkatkan hasil belajar pada materi luas permukaan dan volume balok siswa Kelas VIII A2 SMP Negeri 14 Palu. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc.Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa mengikuti langkah-langkah, yaitu: (1) guru melakukan absensi, menyampaikan tujuan pembelajaran dan memotivasi siswa serta memberikan apersepsi, (2) guru mendampingi siswa mengkonstruksi pengetahuan siswa melalui interaksi siswa dengan objek, fenomena, pengalaman, dan lingkungan siswa serta guru memberikan stimulus, (3) guru menyajikan suatu masalah yang ada dikehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan materi yang diajarkan dan mengarahkan siswa untuk dapat menemukan pemecahan masalah yang diberikan, (4) guru mengorganisasikan siswa ke dalam kelompok, membagikan LKS serta alat peraga yang digunakan, (5) guru meminta perwakilan setiap kelompok untuk menyajikan hasil diskusi kelompoknya, (6) guru menggali pemahaman siswa melalui tanya jawab, (7) guru membimbing siswa untuk membuat kesimpulan dan memberikan refleksi terhadap kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan, (8) guru memonitoring kerja siswa, membimbing siswa jika ada yang belum memahami dan mengumpulkan LKS hasil diskusi siswa, (9) guru memberikan penghargaan kepada kelompok terbaik, memberikan PR mengenai materi luas permukaan dan volume balok. Kata Kunci: Pendekatan Contextual Teaching and Learning, Hasil Belajar, Luas Permukaan dan Volume Balok Abstract: This study aims to describe the application of Contextual Teaching and Learning (CTL) Approach that can improve learning outcomes on surface area material and the volume of blocks of students of Class VIII A2 SMP Negeri 14 Palu. This type of research is classroom action research (PTK). The design of this study refers to the design of Kemmis and Mc.Taggart research that is (1) planning, (2) implementation of action, (3) observation and (4) reflection. This study was conducted in two cycles. The results showed that through the application of the approach CTL can improve student learning outcomes following the steps, namely: (1) teachers perform absenteeism, convey the purpose of learning and motivate students and provide apersepsi, (2) teachers assist students construct student knowledge through interaction students with objects, phenomena, experiences, and the environment of students and teachers provide stimulus, (3) the teacher presents an existing problem in daily life related to the material being taught and directs students to be able to find the problem solving provided, (4) the teacher organize students into groups, distribute LKS and props used, (5) Teacher asks representatives of each group to present the results of group discussion, (6) teachers explore students understanding through question and answer, (7) teachers guide students to make conclusions and give reflection on the learning activities that have been done, (8) teachers memo nitationing of students work, guiding students if they have not understood and collecting student discussion results, (9) teachers giving awards to the best groups, giving homework PR about the surface area and beam volume. Keywords: Contextual Teaching and Learning Approach, Learning Outcomes, Surface Area and Block Volume