PENERAPAN METODE PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TEOREMA PHYTAGORAS - Olvi Lola Vibrilia; Muh. Rizal; Evie Awuy (Aksioma, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan metode penemuan terbimbing yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Teorema Phytagoras di kelas VIII B SMP Negeri 7 Palu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi dan 4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 7 Palu yang berjumlah 23 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Teorema Phytagoras di kelas VIII B SMP Negeri 7 Palu melalui langkah-langkah sebagai berikut: 1) perumusan masalah yaitu siswa menyelesaikan masalah yang ada pada LKS, 2) pemrosesan data yaitu siswa menggunting dan merekatkan alat bantu, 3) penyusunan konjektur yaitu siswa menyusun dugaan sementara dari aktivitas yang dilakukan, 4) pemeriksaan konjektur yaitu guru memeriksa hasil pekerjaan siswa, 5) verbalisasi konjektur yaitu siswa mempresentasikan hasil yang diperoleh , dan 6) umpan balik yaitu siswa mengerjakan soal tambahan dan memberikan kesimpulan Kata kunci: Metode Penemuan Terbimbing, Hasil Belajar, Teorema Phytagoras Abstract: The purpose of this study is to describe the application of guided discovery methods that can improve student learning outcomes in Phytagoras Theorem in class VIII B SMP Negeri 7 Palu. This type of research is Classroom Action Research (PTK). The design of this study refers to the design of Kemmis and Mc research. Taggart ie 1) planning, 2) implementation of action, 3) observation and 4) reflection. The subjects of this study are students of class VIII B SMP Negeri 7 Palu, amounting to 23 students. This study was conducted in two cycles. The results showed that the application of guided discovery method can improve student learning outcomes in Phytagoras Theorem in class VIII B SMP Negeri 7 Palu through the following steps: 1) formulation of problem that is students solve existing problems in LKS, 2) data processing is students cutting and tackling tools, 3) constructing conjectures that students make a temporary estimate of the activities undertaken, 4) conjecture examination is teachers examining student work results, 5) verbalization conjecture is students presenting the results obtained, and 6) feedback that students do additional questions and conclusions Keywords: guided discovery method, learning echievement, Phytagoras theorem