PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN PERTIDAKSAMAAN KUADRAT DI KELAS XB SMA GKST IMANUEL PALU - Selmi; Muh. Hasbi; Rita Lefrida (Aksioma, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi mengenai penerapan model pembelajaran kooperatif Numbered Heads Together (NHT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan pertidaksamaan kuadrat di kelas XB SMA GKST Imanuel Palu. Rancangan penelitian mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc.Tagart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Keberhasilan tindakan dapat diketahui dari aktivitas peneliti dalam megelola pembelajaran di kelas dan aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran dengan menerapkan medel NHT untuk setiap aspek yang dinilai menggunakan lembar observasi berada dalam kategori baik dan siswa dapat menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan pertidaksamaan kuadrat dengan benar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran koperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar yang tahapannya yaitu : 1) menyampaikan tujuan dan motivasi siswa, 2) menyajikan informasi, 3) penomoran (numbering), 4) pengajuan pertanyaan (questioning), 5) berpikir bersama (heads together), 6) pemberian jawaban (answering), 7) pemberian penghargaan. Kata Kunci : pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT), hasil belajar, pertidaksamaaan kuadrat. Abstrac : The purpose of this research was to obtain a description of the application of cooperative learning model Numbered Heads Together (NHT) to improve student learning outcomes in completing quadratic in grade XB SMA GKST Imanuel Palu. The study design refers to the design of Kemmis and Mc.Tagart research. This study carried out in two cycles. The success of the action can be determined from the researcher's activity in managing the learning in the classroom and the student's activity in following the lesson by applying the NHT medel to every aspect assessed using the observation sheet is in good category and the student can solve problems related to the quadratic inequalities correctly. The results of this study indicate that the application of cooperative learning model type NHT can improve learning outcomes stages are: 1) convey the purpose and motivation of students, 2) present information, 3) numbering, 4) questioning, 5) thinking Together (heads together), 6) answering, 7) awarding Keywords : The Application of Numbered Heads Together (NHT) Cooperative Learning, learning outcomes, quadratic inequality.