Studi Perbandingan Kualitas Pelumas Mesin Motor 4t Di Kota Palembang Menggunakan Metode Ft-Ir - Adi Syahputra (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2016)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kualitas pelumas motor 4 (empat) langkah di Kota Palembang khususnya di sekitaran Plaju. Sampel pelumas yang digunakan adalah sebanyak 10 (sepuluh) jenis, dimana masing-masing diambil dari toko kecil dan toko besar (dealer). Pengujian sampel dilakukan menggunakan metode FT-IR. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa kesemua jenis pelumas merupakan jenis pelumas sintetis dan tidak menunjukkan perbedaan antara pelumas yang diperoleh dari toko besar (dealer) dengan yang diperoleh dari toko kecil