Perancangan Separator Vertikal Mini 2 Fasa Pada Kegiatan Sampling Fluida (Tinjauan Aspek Keekonomian) Di Pt. Pertaminaep Asset 2 Field Limau - Azka Roby Antari (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2016)
Separator pada umumnya digunakan untuk kegiatan pemisahan fluida di stasiun pengumpul (gathering station). Akan tetapi ada kemungkinan untuk mendapatkan sampel fluida secara langsung dari sumur sebelum minyak yang mengalir masuk ke separator yang ada di stasiun pengumpul. Oleh karena itu, dikembangkanlah sebuah inovasi untuk mendapatkan sampel fluida dengan baik. Separator vertikal mini 2 fasa dirancang untuk digunakan dalam kegiatan sampling. Tujuan alat ini agar pada proses kegiatan sampling dapat diambil sampel minyak dan gas secara bersamaan. Sebelumnya kegiatan sampling menggunakan alat separasi yang bernama Nalgen yang dikhususkan memisahkan fluida fasa cair. Spesifikasi dari desain separator vertikal mini 2 fasa ini adalah : tinggi 45 cm, diameter sebesar 3,86 inch, kapasitas sebesar 17,27 ft3 dan seluruh komponen penyusun separator vertikal mini 2 fasa terbuat dari material carbon steel secara keseluruhan. Kelebihan separator vertikal mini 2 fasa ini yaitu dapat mengambil sampel minyak dan gas secara bersamaan serta memiliki nilai keekonomian yang tinggi karena dapat menghemat pengeluaran perusahaan yang digunakan untuk perawatan lingkungan sumur yang disebabkan oleh ceceran minyak pada saat menggunakan Nalgen. Nilai keekonomisan yang didapatkan adalah : NPV sebesar Rp. 219.791.330, nilai POT sebesar 0,480 bulan dan nilai IRR sebesar 108%.