PERHITUNGAN TRAJECTORY PADA DIRECTIONAL DRILLING SUMUR GEOTHERMAL AL2 DI PT. PERTAMINA DRILLING SERVICE INDONESIA - sefilra Andalucia; Aldhi Priambudi (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2016)
Design Trajectory merupakan langkah awal sebelum dilakukannya pemboran berarah atau sebagai acuan untuk pelaksanaan program pemboran, dari penentuan azimuth, sudut inklinasi, penentuan Kick Of Point, dan penentuan panjang total lintasan yang diprediksi dari perhitungan dan analisa formasi. Sehingga saat operasi pemboran berlangsung driller mampu meminimalisir kesalahan yang akan dibuat karena ada proyeksi sebagai acuan. Dalam penentuan parameter parameter yang akan dicari, metode radius kelengkungan digunakan dalam perhitungan manual design trajectory ini, dimana hasil yang didapat dari penentuan KOP adalah 200 mTVD dengan inklinasi sebesar 40.33o dan azimuth yang diperoleh sebesar N 239.98o E. Model lintasan pemboran ini menggunakan tipe Build and Hold karena nilai R adalah 859.87 meter yang lebih kecil dari panjang displacement horizontal sepanjang 1620 meter. Pembelajaran serta pemahaman mengenai design trajectory pada lokasi Hululais AL-2, Rig PDSI #43.3/AB1500.E akan membahas perhitungan design dari lintasan pemboran dari surface hingga target sumur yang telah ditentukan demi berlangsungnya operasi pemboran di Hululais