OPTIMASI RESERVOIR GAS PADA LAPANGAN X - Adimas Respati Aji Herpriyadi; RS Trijana Kartoatmojdo; Maman Djumantara (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2015)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mencari metode pengembangan lapangan X, yang baru akandikembangkan. Untuk menentukan metode pengembangan itu perlu dilakukan perhitungan deliverabilitylapangan dalam jangka waktu yang panjang. Petunjuk yang didapat dari satu hasil cara perhitungan sering meragukan terutama pada lapangan yang baru akan dikembamgkan, disebabkan keterbatasan data.Untuk itu perlu dilakukan perbandingan hasil dari satu cara perhitungan dengan cara perhitungan lain.Hasil dari pemboran eksplorasi lapangan X dengan nama sumur X-1 pada tahun 1997 adalahdiketemukannya reservoir gas, pada lapisan Upper dan Middle Arang. Tiga DST dilakukan pada formasiMiddle Arang, data dari test ini akan dianalisa untuk mengetahui karakteristik dan deliverability sumur.Hasil dari analisa ini dianggap mewakili dua sumur lain yang akan dilakukan pemboran kemudian. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisa untuk mengetahui karateristik sumur dari hasil Drill StemTest (DST) X-1. Hasil analisa tersebut digunakan sebagai dasar perhitungan deliverability lapangan Xyang diwakili sumur X-2 dan X-3 sebagai dasar peramalan kinerja lapangan.Hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh deliverability lapangan X secara konvensional sebagaipembanding dari metode perhitungan lainnya yang selaras dengan hasil perhitungan yang lainnya,sehingga dapat menjadi salah satu pertimbangan dalam mengembangkan lapangan X.