B BLENDING BATUBARA UNTUK MEMENUHI KRITERIA PERMINTAAN PASAR EKSPOR - Siti Hardianti; Yogi Saputra (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2018)
PT Bukit Asam, Tbk. adalah salah satu perusahaan yang melakukan kegiatan blending batubara guna memenuhi permintaan pasar, agar batubara yang di kirim ke konsumen sesuai permintaan konsumen. Mekanisme blending yang digunakan di PT Bukit Asam, Tbk. Unit Pelabuhan Tarahan adalah metode pencampuran batubara menggunakan alat angkut dengan sistem conveyor by conveyor. PT Bukit Asam, Tbk. di Unit Pelabuhan Tarahan memiliki stock batubara di stockpile pada bulan Mei 2019 sebesar 1.768.356 ton yang digunakan untuk memenuhi permintaan pasar ekspor. Pada bulan Mei 2019 PT Bukit Asam, Tbk. Unit Pelabuhan melakukan ekspor batubara ke Filipina untuk jenis batubara BB-50, AL-55, AL-62 dan AL-72 sebanyak 71.500 ton sehingga stock akhir pada bulan mei 2019 setelah pengiriman ke Filipina adalah sebesar 1.696.856 ton. Dari hasil analisis, stock dan pemasukan batubara masih dapat memenuhi permintaan pada pasar ekspor. Hal tersebut disebabkan karena kualitas dan kuantitas batubara yang diminta oleh sejumlah perusahaan pembeli memenuhi syarat dan ketentuan. Kegiatan blending dalam memenuhi kriteria batubara yang dinginkan perusahaan telah mampu memenuhi spesifikasi permintaan pasar.