A ANALISA KUALITAS AUTOMOTIVE DIESEL OIL (ADO) SESUAI DENGAN BAKU MUTU YANG BEREDAR DI MASYARAKAT - Indah Agus Setiorini (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2019)
Automotif Diesel Oil (ADO) adalah bahan bakar jenis distilat berwarna kuning kecoklatan yang jernih, sedikit lebih kental dari pada minyak tanah atau kerosine, dengan trayek didih berkisar antara 180 oC sampai 370 oC, digunakan sebagai bahan bakar untuk mesin diesel berkecepatan tinggi (lebih besar dari 1000 rpm), seperti : kendaraan umum, truk, trailer, alat-alat penggusur tanah, traktor, kereta api, dll. Automotif Diesel Oil (ADO) disebut juga gasoil atau HSD (High Speed Diesel Oil). Tujuan dari evaluasi kualitas Automotif Diesel Oil (ADO) ini yaitu untuk tahu apakah Automotif Diesel Oil (ADO) yang beredar di masyarakat memenuhi syarat pemasaran terutama peruntukan automotif atau mesin diesel. Beberapa parameter uji yang dilakukan, yaitu berupa : Berat Jenis (spesific gravity), Sifat Pembakaran (ignation quality), dan Sifat Penguapan (volatility). Hasil pegujian bahan bakar ADO dari berbagai SPBU memberikan gambaran bahwa sifat atau karakteristik minyak ADO yang diteliti umumnya masih memenuhi spesifikasi baik digunakan sebagai bahan bakar mesin diesel maupun persyaratan transaksi dan transportasi. Dari hasil analisa Spesific Gravity berada di range 0,820 - 0,870, yaitu 0,850 sampai dengan 0,852. Untuk Analisa Sifat Pembakaran dengan Metode Calculated Cetane Index (CCI) ASTM D-976 dimana rata-rata cetane index berkisar 47 - 48 yaitu diatas spesifikasi (min 45). Analisa Sifat Penguapan dengan metode distilasi ASTM D-86 menunjukkan bahwa temperatur FBP memenuhi spesifikasi yaitu < 370oC.