P PENGARUH UKURAN MESH ADSORBEN ZEOLIT DAN KONSENTRASI HCl PADA PENGOLAHAN LIMBAH PENCELUPAN KAIN JUMPUTAN - Sri Ardhiany (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2019)
Zeolit merupakan mineral yang terdiri dari kristal alumina silikat terhidrasi yang mengandung kation alkali atau alkali tanah dalam kerangka tiga dimensinya. Ion – ion logam tersebut dapat diganti oleh kation lain tanpa merusak struktur zeolit dan dapat menyerap air secara reversibel. Kerangka dasar struktur zeolit terdiri dari unit-unit terhidrat AlO4 dan SiO4 yang saling berhubungan melalui atom O yang di dalam struktur tersebut Si4+ dapat diganti dengan Al3+ yang menyebabkan adanya muatan negatif pada zeolit. Salah satu sifat zeolit adalah sebagai adsorben, pada penelitian ini dilakukan pengolahan limbah kain jumputan secara adsorpsi, dimana zeolit terlebih dahulu diaktifkan dalam larutan HCl dengan konsentrasi 0,2 – 1 M, zeolit yang dipakai dengan ukuran 20 – 100 mesh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyerapan zeolit terhadap limbah kain jumputan relatif besar terjadi pada zeolit ukuran 100 mesh dan dengan konsentrasi pengaktifan 1 M.