A ANALISIS TIPE DAN STRUKTUR BATUAN UNTUK MENENTUKAN METODE PENAMBANGAN YANG AKAN DIGUNAKAN - Hadi Hadi; Sepriadi Sepriadi (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2020)
PT Ulima Nitra merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kontraktor dalam jasa konstruksi dan penambangan, PT Ulima Nitra bekerja sama dengan PT Banyan Koalindo Lestari yang terletak di Kecamatan Beringin Makmur II, Kabupaten Musirawas Utara, Propinsi Sumatera Selatan, dan secara tektnonik terletak di bagian barat dari Cekungan Sumatera Selatan. Dalam kontrak kerja dengan PT Banyan Koalindo Lestari, PT Ulima Nitra bertugas melakukan kegiatan penambangan mulai dari pengupasan tanah penutup sampai dengan kegiatan ekploitasi batubara, tetapi dalam kegiatan penambangan PT Ulima Nitra mengalami beberapa kendala seperti metode penambangan yang masih belum efektif digunakan, dengan masalah tersebut penulis melakukan penelitian mengenai tipe dan struktur batuan terhadap penentuan metode penambangan yang akan digunakan, untuk mencapai hal tersebut dilakukan beberapa parameter yaitu studi pustaka, identifikasi geologi berupa tipe batuan dan struktur batuan. Berdasarkan interpretasi penelitian terdahulu bahwa daerah penelitian terletak di formasi Muaraenim (TMPM), kemudian minimnya ditemukan referensi pada daerah penelitian. Hasil identifikasi geologi pada daerah penelitian seara umum tersusun atas batuan sedimen berupa sandstone, siltstone, shalestone dan claystone sedangkan untuk batuan sedimen non-klastik terdapat batubara yang memiliki kedudukan strike antara N300°E-N320°E dan dip antar 30°-45°. Berdasarkan struktur primer daerah penelitian terdapat struktur berupa lamination, cross lamination, dan corss bedding. Dari hasil analisis berdasarkan identifikasi geologi didapatkan metode penambangan yang baik diterapkan berupa metode open pit, dengan posisi penggalian mengikuti struktur dan kemiringan batuan, serta arah penambangan yang mengikuti penyebaran batubara.