Analisis Keputusan Sumber Dana Pengembangan Usaha untuk Meningkatkan Nilai Perusahaan - Kasman, Kasman (Management & Accounting Expose, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keputusan perusahaan dalam melakukan pengembangan usaha dengan menggunakan sumber dana Modal Sendiri untuk meningkatkan nilai perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis perbandingan sumber dana Modal Sendiri atau Utang Jangka Panjang, Degree of Financial Leverage (DFL), Degree of Total Leverage (DTL), dan Degree of Operating Leverage (DOL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat perusahaan melakukan pengembangan usaha menggunakan dana dari modal sendiri (saham) 100 persen maka EPSnya lebih rendah daripada pada saat menggunakan utang jangka panjang (obligasi) 100 persen. Hal ini menunjukkan bahwa pemilihan dana untuk pengembangan usaha perusahaan pada tahun terakhir yang menggunakan modal sendiri (saham) 100 pesen pada tidak tepat karena menghasilkan EPS rendah. Semakin tinggi EPS akan menyebabkan naiknya harga saham, hal ini akan meningkatkan nilai perusahaan. DFL dan DTL juga lebih tinggi jika menggunakan dana pengembangan usaha yang bersumber dari utang jangka panjang 100 persen, dibandingkan dengan menggunakan modal sendiri seluruhnya.