Kajian Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Laba Bank Perkreditan Rakyat Syariah Di DKI Jakarta - Anggraini, Dewi; Jamain, Tries Handriman (Management & Accounting Expose, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi laba Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di DKI Jakarta. Dalam penelitian ini digunakan data sekunder berupa laporan keuangan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah tahun 2011- 2015. Variabel dependen adalah aspek profitabilitas yang diukur dengan ROA (Return On Assets), sedangkan variabel independen terdiri dari rasio permodalan yang diukur dengan rasio CAR (Capital Adequacy Ratio), rasio kualitas aset produktif yang diukur dengan rasio NPF (Non Performing Financing), rasio efisiensi yang diukur dengan rasio BOPO (Biaya Operasional Pendapatan Operasional), dan rasio likuiditas yang diukur dengan rasio FDR (Financing to Deposit Ratio). Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel CAR dan FDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, namun variabel NPF dan BOPO secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROA. Adapun secara simultan variabel CAR, NPF, BOPO dan FDR berpengaruh signifikan terhadap ROA.