Pengaruh Sikap Rasional, Pelayanan, dan Pemahaman Peraturan Pajak terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak dengan Preferensi Risiko sebagai Variabel Moderating - Annisa Nur, Siti (Management & Accounting Expose, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran preferensi risiko sebagai variabel moderasi dengan sikap rasional, pelayanan fiskus, pemahaman peraturan pajak, terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Populasi adalah wajib pajak yang terdaftar di KPP Tangerang Timur. Total sampel sebanyak 125 orang responden dan menggunakan metode non probability sampling, yaitu teknik Convenience Sampling. Teknik analisis data adalah regresi linier berganda. Variabel tingkat pelayanan fiskus, preferensi risiko dan pemahaman peraturan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak pada KPP Tangerang Timur. Sebaliknya variabel sikap rasional tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak pada KPP Tangerang Timur. Demikian juga dengan variabel preferensi risiko sebagai variabel moderating dalam sikap rasional, pelayanan fiskus dan pemahaman peraturan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak pada KPP Tangerang Timur.