Pengaruh Degree of Operating Leverage dan Degree of Financial Leverage terhadap Return On Equity - Hasanah, Ade Nahdiatul (Management & Accounting Expose, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dalam pendanaan terhadap tingkat keuntungan yang diperoleh pada perusahaan manufaktur di sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Penelitian menggunakan teknik analisis regresi berganda. Sampel penelitian sebanyak lima perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder berupa laporan tahunan dan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa operation leverage dan financial laverage berpengaruh negatif namun tidak siginifikan terhadap return on equity. Adapun di antara proxy leverage pendanaan yang digunakan, yang paling dominan pengaruhnya adalah financial leverage.