Pengaruh Kepemilikan Saham Publik, Profitabilitas, dan Media terhadap Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan - Hitipeuw, Silvia Debora; Kuntari, Yeni (Management & Accounting Expose, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pengungkapan Corporate Sosial Responsibility (CSR). Faktor-faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah Kepemilikan Saham Publik, Profitabilitas dan Media sebagai variabel independen sedangkan CSR sebagai variabel dependen. Sampelnya adalah perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang menyampaikan laporan keuangan secara konsisten pada 2016-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder menggunakan metode Purposive Sampling. Analisis Regresi Linier Berganda digunakan sebagai penganalisis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Kepemilikan Saham Publik dan Media berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan CSR, sedangkan Profitabilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pengungkapan CSR. Secara simultan Kepemilikan Saham, Profitabilitas dan Media berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan CSR perusahaan Properti dan Real Estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2016-2018.