Pengaruh Kualitas Pelayanan Transportasi Publik terhadap Kepuasan Konsumen - Yulita, Henilia; Wijaya, Brendi (Management & Accounting Expose, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kualitas pelayanan transportasi publik (P-Transqual) terhadap kepuasan konsumen penumpang Kereta Api Commuter Line. Obyek penelitian adalah kualitas pelayanan yang terdiri dari personil, kenyamanan, bukti fisik dan keandalan sebagai variabel independen, serta kepuasan konsumen sebagai varibel dependen. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengguna kereta api Commuter Line, dengan sampel sejumlah 389 responden. Teknis analisis yang digunakan adalah uji instrumen, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan personil, kenyamanan, bukti fisik dan keandalan dari kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen KRL Commuter Line secara parsial maupun simultan. Kesimpulannya kepuasan konsumen Kereta api Commuter Line sangat dipengaruhi oleh kualitas pelayanan transportasi publik (P-Transqual). Diharapkan Pemerintah mengutamakan faktor kenyamanan sehingga para penumpang merasa aman ketika berada di Commuter Line dan petugas keamanan patut dipertahankan.