PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN BAGI MASYARAKAT PERKEBUNAN/ PERTANIAN DAN PETERNAKAN/PERIKANAN DI KABUPATEN PACITAN-PROVINSI JAWA TIMUR - Rosti Setiawati (ecoopsday, 2020)
Wirausahawan atau Entreprenership merupakan orang yang siap dan berani menerima risiko serta dapat mengambil peluang usaha di berbagai kesempatan. Wirausahawan selalu berpikir untuk mencari keuntungan dan selalu berkembang dengan cara mencari dan memanfaatkan peluang usaha yang ada. Pelatihan materi kewirausahaan dan pengembangan jiwa kewirausahaan diperlukan oleh para pengusaha kecil di bidang kuliner di Kabupaten Pacitan Jawa TImur, agar mereka tetap semangat dalam melakukan kegiatan usahanya tanpa khawatir untuk terus melakukan pengembangan usahanya. Output pelatihan yang diikuti oleh 50 pengusaha kuliner ini adalah agar mereka tetap mampu untuk menatap masa depan yang lebih baik. Sementara itu Outcome kegiatan ini adalah agar para pengusaha kecil tersebut menjadi wirausahawan yang memiliki kemampuan untuk mandiri, menciptakan lapangan kerja, juga memiliki kemampuan menciptakan kreativitas dan inovasi dari usahanya, sehingga dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat banyak. Untuk mencapai tujuan kegiatan ini digunakan metode pelatihan dengan cara memberi penjelasan tentang materi kewirausahaan dan pengembangan jiwa kewirausaahaan dengan berbagai contoh dan diskusi melalui tanya jawab, serta penyelesaian dari permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan usahanya.