Penerapan PBL Berbasis Lesson Study untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Pembelajaran Histologi otot bagi Mahasiswa Pendidikan Biologi - Ni Wayan Ekayanti (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil belajar histologi jaringan otot melalui penerapan PBL berbasis Lesson Study pada mahasiswa pendidikan Biologi FKIP Unmas Denpasar. Penelitian ini merupakan suatu penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus, yang dilaksanakan dengan menggunakan model pembelajaran PBL berbasiskan Lesson Study. Penelitian dilaksanakan di Unmas Denpasar dari bulan November sampai dengan Desember 2017 dengan subjek 21 orang mahasiswa mahasiswa semester III Tahun Akademik 2017/2018. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan lembar observasi dan LKM. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar histologi meningkat dari siklus 1 ke siklus 3, dan semua kelompok belajar termasuk katagori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan PBL berbasis Lesson Study mampu meningkatkan hasil belajar histologi.