Komparasi Faktor Sosiodemografi Peserta Bali Biology Olimpiad Terhadap Nilai Bali Biology Olimpiad - Yustinus Victor Rianus Bura (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2019)
Bali Biology Olimpiad (BBO) merupakan olimpiade biologi yang diselenggarakan oleh Himpunan Program Studi (HMPS) Pendidikan Biologi FKIP Universitas Mahasaraswati Denpasar, yang mengikut sertakan seluruh pelajar SMA se-Bali. BBO telah diselenggarakan sebanyak dua kali (2016 dan 2017)., peserta BBO berasal dari sekolah yang berbeda, ada yang berasal dari sekolah swasta dan ada yang berasal dari sekolah negeri (faktor sosial), selain berasal dari sekolah yang berbeda peserta olimpiade juga memiliki gender yang berbeda, ada laki-laki dan perempuan (faktor demografi). Berdasarkan observasi selama pelaksanaan BBO bahwa finalis BBO didominasi oleh perempuan selain itu penelitian atau evaluasi terhadap perbandingan faktor sosiodemografi peserta BBO terhadap nilai BBO belum pernah dilakukan, hal ini dijadikan dasar untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai komparasi faktor sosiodemografi peserta BBO terhadap nilai BBO. Jenis penelitian yang digunakan adalah Ex-post Facto. Rancangan Penelitian Causal Comparative Research, waktu Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Juni 2018. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada komparasi faktor sosiodemografi peserta BBO terhadap nilai BBO, hal ini diperkuat dari hasil analisis Two Way Anova yang menunjukkan F hitung sebesar 0,226 dan nilai probabilitas nilai BBO 0,639 > 0,05 sehingga hipotesis penelitian diterima dengan demikian dapat disimpulkan bahwa faktor sosiodemografi peserta BBO tidak berpengaruh terhadap nilai BBO