Pembelajaran Kreasi Seni Rupa di SMP (Studi Evaluatif terhadap Pembelajaran Kreasi Karya Seni Relief Kaligrafi pada Kelas VIII SMP Islam Athirah) - Irsan Kadir (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi proses pembelajaran, bertujuan untuk mengetahui kesesuaian kondisi perencanaan, kondisi pelaksanaan, dan kondisi penilaian hasil belajar pada proses pembelajaran kreasi karya seni relief kaligrafi pada kelas VIII SMP Islam Athirah dengan acuan standar proses. Penelitian ini menggunakan metode analisis secara kualitatif bersifat deskriptif. Data yang dikaji dalam penelitian ini bersumber dari guru mata pelajaran seni budaya, data dari kepala sekolah dan wakil kepala sekolah, serta data dari siswa mengenai tanggapan kondisi pembelajaran kreasi seni relief kaligrafi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kriteria penilaian sebagai tolok ukur evaluasi dalam penelitian ini merujuk pada penggabungan ketentuan acuan standar proses, yaitu berdasarkan kajian teori dari para ahli di bidang pembelajaran dan ketentuan manajemen internal Sekolah Islam Athirah. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara induktif, yaitu data yang diperoleh di lapangan secara langsung dipelajari, dianalisis, kemudian membuat penafsiran dan menarik kesimpulan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif yang dikonversikan ke data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; penilaian terhadap tiga objek penelitian yaitu kondisi perencanaan proses pembelajaran, kondisi pelaksanaan pembelajaran, dan kondisi penilaian hasil belajar pada pembelajaran kreasi karya seni relief kaligrafi pada siswa kelas VIII SMP Islam Athirah, berdasarkan hasil pengumpulan data dan analisis data penelitian, ketiga objek penelitian tersebut dideskripsikan bahwa guru selaku sasaran penelitian menunjukkan penilaian masing-masing dengan kualifikasi â€œAâ€ atau berkategori â€œAmat Baikâ€ terhadap proses perencanaan, proses pelaksanaan, dan proses evaluasi hasil belajar pada pembelajaran kreasi karya seni relief kaligrafi. Berdasarkan hal tersebut, dinyatakan bahwa kondisi proses pembelajaran kreasi karya seni relief kaligrafi pada siswa kelas VIII SMP Islam Athirah yang berada di kota Makassar memenuhi acuan kriteria standar proses.