Pengembangan Katalog Jaringan Hewan Sebagai Media Pembelajaran Materi Jaringan Hewan di SMA - Nurhidayah Nurhidayah; Haryunita Haryunita (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2020)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran katalog jaringan hewan yang bersifat valid, praktis dan efektif. Desain penelitian dan pengembangan mengacu pada model ADDIE yang secara garis besar terdiri atas tahapan analisa (analysis), desain/perancangan (design), pengembangan (development), implementasi/penerapan (implementation) dan evaluasi/umpan balik (evaluation). Instrumen penilaian terdiri atas tiga yaitu (1) instrumen kevalidan berupa angket kevalidan media katalog jaringan hewan dan instrumen penilaian kevalidan angket, (2) instrumen kepraktisan berupa angket respon guru dan respon siswa terhadap media katalog jaringan hewan, dan (3) instrumen keefektifan berupa tes hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh rata-rata kevalidan media oleh dua validator ahli yaitu sebesar 4,3 yakni berada pada kategori valid. Pada penilaian kepraktisan media, diperoleh respon guru sebesar 92% dan respon siswa sebesar 86,6%, yang berarti media katalog jaringan hewan telah memenuhi kriteria kepraktisan. Adapun untuk keefektifan media diperoleh hasil 65,00% siswa mencapai nilai ketuntasan belajar, yang berarti bahwa media katalog jaringan hewan berada pada kategori efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran katalog jaringan hewan yang dikembangkan bersifat valid, praktis dan efektif.