Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (Studi di IAIN Pekalongan) - Fatmawati Nur Hasanah; Toni Setiawan (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2020)
Abstrak Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang bertujuan untuk memperoleh gambaran pembelajaran daring yang dilaksanakan di IAIN Pekalongan sebagai usaha untuk menekan penyebaran Covid-19 di lingkungan kampus. Pembelajaran daring yang dimaksud dalam penelitian ini adalah pembelajaran yang menggunakan media-media pembelajaran yang dapat diakeses menggunakan layanan internet. Survei dilaksanakan menggunakan google form yang tautannya disebarkan melalui afplikasi WhatsApp. Mahasiswa sebagai sampel yang memberikan tanggapan terhadap survei yang dilakukan terdiri dari Prodi Pendidikan Agama Islam, Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Prodi Ekonomi Syariah, Prodi Hukum Keluarga Islam, dan Prodi Tasawuf Psikoterapi. Media elearning yang digunakan oleh mahasiswa IAIN Pekalongan selama pandemi Covid-19 adalah google classroom, e-learning milik kampus, dan whatsapp. Untuk perkulihan tatap muka secara daring menggunakan zoom dan google meet. Durasi penggunaan waktu untuk pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 antara 5-6 jam/hari atau setara dengan tatap muka konvensional, ini dapat diartikan bahwa dosen-dosen IAIN Pekalongan melakukan tugas sebagaimana mestinya meskipun dari rumah (work from home). Adapun penyedia jasa internet yang digunakan adalah Indosat, XL, Three, dan Smartfren dengan kuota data internet yang dihabiskan antara 6-10 GB/bulan dan 16-20 GB/bulan. Kata Kunci: Pembelajaran Daring, Pandemi, Covid-19. Abstract This study uses a quantitative approach with a survei method that aims to obtain an overview of online learning carried out at IAIN Pekalongan as an effort to enforce the spread of Covid-19 in the campus environment. Online learning referred to in this study is learning that uses learning media that can be used using the internet. The survei was carried out using a google form, the link of which was distributed via the WhatsApp application. These samples students consisted of the Islamic Education Study Program, the Early Childhood Islamic Education Study Program, the Sharia Economics Study Program, the Islamic Family Law Study Program, and the Psychotherapy Sufism Study Program. The e-learning media used by IAIN Pekalongan students during the Covid-19 pandemic were google classrooms, campus-owned e-learning, and WhatsApp. For face-to-face online courses using zoom and google meet. The duration of using time for online learning during the Covid-19 pandemic is between 5-6 hours / day or equivalent to conventional face-to-face, this means that IAIN Pekalonga lecturers are doing assignments even from home (working from home). The internet service providers used are Indosat, XL, Three, and Smartfren with internet data quota that is consumed between 6-10 GB / month and 16-20 GB / month. Keywords: Online Learning, Pandemic, Covid-19.