Nilai Luhur Serat Wulangreh Pupuh Gambuh Membangun Karakter Generasi Milenial - Dwi Retnowati Dwi Retnowati (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2020)
Serat Wulangreh adalah karya sastra Jawa karya Sri Susuhunan Pakubuwana IV yang penuh dengan ajaran nilai moral yang tinggi. Nilai moral yang terkandung didalamnya merupakan sumber pendidikan karakter yang berbasisi pada kearifan lokal. Serat Wulangreh pupuh Gambuh merupakan bahan ajar pada mata pelajaran Bahasa Jawa kelas VIII di tingkat SMP/MTs. Siswa kelas tersebut diduduki oleh generasi milenial. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan nilai-nilai luhur yang terkandung di dalam serat Wulangreh pupuh Gambuh sebagai sumber pendidikan karakter bagi generasi milenial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan fokus pada pendidikan karakter yang dibangun dan diterapkan pada generasi milenial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Serat Wulangreh dibongkar isinya untuk menentukan nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya. Dari nilai-nilai luhur tersebut ditarik kesimpulan nilai karakter yang termuat di dalamnya. Hasil penelitian ditemukan kandungan teks yang layak dijadikan sumber pendidikan karakter bagi generasi milenial meliputi jangan menyombongkan diri atas kekuatan, keluhuran, dan kepandaiain yang dimiliki; jangan merasa serba tahu; jangan suka disanjung, mau mendengarkan nasehat; harus jujur, sabar, cermat, hati-hati, dan waspada; selektif memilih teman; meraih kepercayaan orang dengan cara yang baik. Hal tersebut menjadi sumber pendidikan karakter bagi generasi milenial sebagai bekal dalam menjalani kehidupan.