Analisis Keterampilan Proses Sains Mahasiswa Calon Guru Fisika Pada Praktikum Fisika Dasar - Arie Arma Arsyad; Dewi Sartika (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2020)
Keterampilan proses sains adalah salah satu keterampilan yang perlu dimiliki oleh mahasiswa pendidikan fisika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan proses sains yang dimiliki oleh mahasiswa pendidikan fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan analisis data secara induktif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 yang memprogramkan mata kuliah fisika dasar 1. Data yang diperoleh melalui tes tertulis. Hasil penelitian yang diperoleh adalah keterampilan proses sains yang dimiliki oleh mahasiswa meningkat dengan peningkatan sebesar 0,79. Peningkatan ini termasuk kategori tinggi