Pengembangan Media Pembelajaran Elektronika Dasar Berbasis Komik dengan Adobe Illustrator CS5 - Noer Ekafitri Sam; Nurmayanti Nurmayanti; Nurjanna Nurjanna (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) proses pengembangan media pembelajaran berbasis komik dengan media adobe illustrator, (2) menghasilkan media pembelajaran berbasis komik dengan media adobe illustrator yang valid dan efektif. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian pengembangan atau research and development. Adapun prosedur pengembangan media pembelajaran elektronika dasar berbasis komik yaitu: (1) Penetapan topik komik dan pembuatan karakter komik; (2) pembuatan latar belakang komik; (3) pembuatan alur cerita; (4) pengumpulan data meliputi: (a) pengumpulan materi komponen dasar elektronika; (b) pembuatan dan pengumpulan gambar; (5) pengembangan produk awal berupa buku komik cetak berseri, atau tahapan uji coba; (6) validasi ahli materi dan media; (7) analisis hasil validasi; (8) uji coba kelompok kecil dan lapangan; (9) analisis hasil uji coba; (10) produk akhir berupa buku cetak berseri sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis komik menggunakan adobe illustrator telah memenuhi kriteria kevalidan dari aspek materi dari segi umum, pembelajaran, dan substansi materi. Sedangkan aspek media dan aspek media dari segi umum, media, komunikasi visual. Untuk itu disarankan media pembelajaran berbasis komik menggunakan adobe illustrator dapat dijadikan sebagai referensi media pembelajaran di kelas yang menyenangkan, mempermudah dalam proses belajar mengajar, dan meningkatkan motivasi dan keingintahuan siswa sehingga hasil belajar yang diperoleh dapat optimal.