ANALISIS PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) TERHADAP INVESTASI PERBANKAN DI INDONESIA - Sari Rusmita, Rio Laksamana (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2016)
Menurut UU No.10 tahun 1998: â€œBank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan kembali ke masyarakat dalam bentuk kredit atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup masyarakat banyakâ€. Salah satu kendala bagi perbankan dalam menjalankan kegiatannya adalah masalah kebutuhan dana. Kemampuan bank dalam memperoleh sumber-sumber dana yang diinginkan sangat mempengaruhi kelanjutan usaha bank. Sumber dana yang dapat dipilih disesuaikan dengan penggunaan dana. Sumber-sumber dana yang ada dapat diperoleh dari sumber modal sendiri atau modal pinjaman dari masyarakat luas atau lembaga keuangan lainnya.Penelitian ini menguji dan menganalisis apakah variabelÂ  independen Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen investasi di perbankkan yang diproksi dari kredit. Dan hasil penelitian menunjukkan variabel CAR berpengaruh signifikan positif terhadap variabel kredit investasi. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien sebesar 55238,46, nilai statistik sebesar 10,88393 dengan tingkat signifikan sebesar 0,0000 yang lebih kecil dari 0,05.Kata Kunci: CAR, Kredit, Investasi