PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI BERBASIS SAK ETAP, TINGKAT PENDIDIKAN DAN UKURAN USAHA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris Pada UMKM di Kecamatan Samalantan dan Kecamatan Monterado) - Lyawati, Dilla; Ikhsan, Syarbini (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi berbasis SAK ETAP, tingkat pendidikan, dan ukuran usaha terhadap kualitas laporan keuangan yang dilakukan pada UMKM di Kecamatan dan Kecamatan Monterado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dalam pengumpulan data penelitian menggunakan instrument kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM di dua kecamatan yang ada di Kabupaten Bengkayang, yaitu di Kecamatan Samalantan dan Kecamatan Monterado dengan jumlah responden 288 UMKM Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 24.0 for windows. Hasil penelitian meunjukan bahwa (1) pemahaman akuntansi berbasis SAK ETAP berpengaruh positif dan signifikan terhadap laporan keuangan, (2) tingkat pendidikan tidak perbengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, (3) ukuran usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.Kata kunci: Pemahaman Akuntansi, SAK ETAP, Tingkat Pendidikan, Ukuran Usaha, Kualitas Laporan Keuangan.