FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH SEBAGAI PEMODERASI (STUDI EMPIRIS PADA OPD DIKABUPATEN KUBURAYA) - Kapriana, Angga Permadi; Agung, Iskandar (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia, standar akuntansi pemerintahan dan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan sistem pengendalian internal pemerintah sebagai pemoderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikanpertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai bagian keuangan yang berada di tiap OPD Pemerintah Kabupaten Kubu Raya. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 85 pegawai. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar akuntansi pemerintahan dan sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Sistem pengendalian internalpemerintah tidak dapat memoderasi pengaruh standar akuntansi pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah tetapi, sistem pengendalian internal pemerintah dapat memoderasi pengaruh kompentensi sumber daya manusia dan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.Keywords : Kompetensi Sumber Daya Manusia, Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Sistem Pengendalian Internal Pemerintah dan Kualitas Laporan, Keuangan Pemerintah Daerah