PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PENGHARGAAN FINANSIAL (GAJI), LINGKUNGAN KERJA, PELATIHAN PROFESIONAL, NILAI-NILAI SOSIAL, PERTIMBANGAN PASAR KERJA, DAN PERSONALITAS TERHADAP PEMILIHAN KARIR BAGI MAHASISWA AKUNTANSI - Gema Fitria Sari, Vitriyan Espa Septian Marli Arista (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor penghargaan finansial, lingkungan kerja, pelatihan profesional, nilai-nilai sosial, pertimbangan pasar kerja, dan personalitas berpengaruh terhadap pemilihan karir bagi mahasiswa akuntansi dan untuk mengetahui jenis karir apa yang diminati mahasiswa akuntansi Universitas Tanjungpura angkatan 2012 dan 2013, diluar bidang akuntan.Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik, karena variabel terikat yang digunakan (akuntan dan non akuntan) berskala dikotomi, artinya hanya memiliki 2 (dua) kategori yaitu ya dan tidak. Apabila pada regresi linear memiliki asumsi bahwa error varians (residual) terdistribusi secara normal, namun pada regresi logistik tidak dibutuhkan asumsi tersebut sebab pada regresi logistik mengikuti distribusi logistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 60 mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, sebanyak 36 orang atau 60% memiliki keinginan untuk berkarir menjadi seorang akuntan dan sebanyak 24 orang atau 40% memiliki keinginan untuk berkarir diluar profesi akuntansi. Dari enam (6) variabel bebas atau independen yang digunakan dalam penelitian ini, ada dua variabel, yaitu pelatihan profesional dan personalitas yang secara pengujian regresi logistik berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan karir bagi mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak.Kata kunci : Penghargaan finansial, Pelatihan Profesional, Personalitas, Pemilihan karir