RANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KELUARGA - Espa, Vitriyan (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi akuntansi keluarga yang memanfaatkan perangkat teknologi informasi terkini sehingga dapat dengan mudah diterapkan oleh aparatur sipil negara, sehingga pelaporan LHKASN dapat dilaksanakan dengan baik.Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi akuntansi keluarga dengan memanfaatkan teknologi informasi terkini. Teknik analisis data yakni dengan melakukan Metode Rapid Application Development (RAD) yang dimodifikasi yang disesuaikan dengan waktu dan biaya penelitian.Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Rancangan Aplikasi Sistem Informasi Akuntansi Keluarga sangat dibutuhkan sekali oleh aparatur sipil negara, guna memudahkan untuk pelaporan kepada pemerintah sesuai dengan edaran MENPANRB No. 1 Tahun 2015 tentang Kewajiban Penyampaian LHKASN (Laporan Harta Kekayaan Aparatur Sipil Negara) di lingkungan Instansi Pemerintah. Rancangan AplikasiÂ  ini menyediakan menu login dan password sebagai pengaman atas penyalahgunaan dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawan sehingga data dan informasi dapat dijaga dengan baik. Aplikasi ini terdiri dari informasi Harta Kekayaan, Penghasilan dan Pengeluaran sehingga dapat memberikan informasi yang komperehensif kepada pemerintah mengenai sumber-sumber penghasilan aparatur sipil negara baik dari jabatan dan penghasilan lainnya. kemudian seberapa besar pengeluaran-pengeluaran yang telah dilakukan dalam keluarga.Kata kunci :Â  Sistem Informasi Akuntansi Keluarga, Rapid Application Development (RAD), Laporan Harta Kekayaan Aparatur Sipil Negara