PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), DIVIDEN KAS DAN LABA AKUNTANSI DALAM MENENTUKAN HARGA SAHAM - Rusmita, Sari (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS), dividen kas dan laba akuntansi dalam menentukan harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2014 – 2015. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda, untuk melihat pengaruh dari Earning Per Share (EPS), dividen kas dan laba akuntansi terhadap harga saham sehingga dapat juga menguji hipotersis yang ada pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara parsial Earning Per Share (EPS) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan dividen kas dan laba akuntansi tidak memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Tetapi secara simultan Earning Per Share (EPS), dividen kas dan laba akuntansi memiliki pengaruh terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2014 – 2015. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai informasi tambahan bagi peneliti lain untuk lebih mengembangkan informasi akuntansi untuk membantu investor dalam pertimbangan pengambilan keputusan yang berkaitan dengan saham perusahaan yang akan diinvestasikan.Kata Kunci : EPS, Deviden Kas, Laba Akuntansi, Harga Saham