ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH (SIMDA) BARANG MILIK DAERAH (BMD) DALAM PENGELOLAAN BMD DI PEMERINTAH KABUPATEN LANDAK - Saa’dillah, Saa’dillah (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran lebih jauh mengenai proses penerapan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) Barang Milik Daerah (BMD) dalam pengelolaan BMD; apakah SIMDA BMD efektif dan faktor apa saja yang mempengaruhi  efektivitasnya,  dengan  objek  penelitian  pada  Pemerintah  Kabupaten landak. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, observasi dan studi kepustakaan yang selanjutnya dianalisis dengan metode analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerapan diawali dengan menetapkan beberapa regulasi terkait pengelolaan BMD yang selanjutnya dilakukan sosialisasi dengan dukungan ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai; pengelolaan BMD dengan aplikasi SIMDA BMD sangat efektif dan faktor yang mempengaruhinya efektifitasnya adalah dikarenakan output yang dihasilkan oleh aplikasi SIMDA BMD dapat memenuhi kebutuhan pengguna.Kata kunci : Analisis, Penerapan, SIMDA, Pengelolaan BMD dan aset tetap