FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MENEMPUH PENDIDIKAN PADA JURUSAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Alvionita, Vini (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam menempuh pendidikan pada Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura Pontianak.Pendekatan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang dilakukan di Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas TanjungpuraÂ  dengan mengumpulkan datadata mengenai faktor-faktor yang Terkait dengan variable penelitian. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 666 mahasiswa dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 100 mahasiswa dengan menggunakan teknik penarikan sampel dengan metode Propotional Sample. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan satuan pengukuran Skala Guttman. Setelah dilakukan pengujian dengan analisis deskriptif maka diperoleh hasil bahwa faktor biaya, status sosial ekonomi, motivasi, fasilitas,Â  dan lokasi berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa dalam menempuh pendidikan pada Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Namun, hanya factor biaya yang menjadi dominan dalam mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam menempuh pendidikan pada Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura.Kata Kunci : Keputusan mahasiswa, Pendidikan akuntansi, Faktor-faktor yang mempengaruhi