PENGARUH PDRB TERHADAP PENGANGGURAN DI KABUPATEN/KOTA KALIMANTAN BARAT - Laksamana, Rio (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh pengaruh PDRB terhadap tingkat pengangguran di Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Model yang digunakan dalam penelitian adalah model regresi linier sederhana. Dari hasil analisis ditemukan bahwa nilai konstanta sebesar 8.020562. Nilai koefisien Adjusted R-Square (R2) sebesar 0.632881 atau 63,28% yang menunjukkan bahwa PDRB terhadap pengangguran di Kalimantan Barat, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel ini.Hasil perhitungan dan analisis data, maka dapat dijelaskan PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran di Kalimantan Barat, artinya semakin berkurang PDRB, maka pengangguran semakin meningkat, hal ini disebabkan karena sumbangan PDRB tertinggi pada aspek pertanian, aspek pertanian tidak dapat menyerap banyak tenaga kerja sehingga walaupun PDRB naik, tidak diikuti oleh penurunan pengangguran.Kata Kunci: PDRB, Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi