PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK-ETAP) PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (Studi Kasus pada Toko Batu Pal 4 Pontianak) - Juniati, Juniati; Fahmi, Muhammad (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2017)
SAK ETAP dibuat untuk mengatasi segala kesulitan para pelaku UMKM dalam membuat laporan keuangan. Tetapi sampai saat ini, minat pelaku UMKM untuk mematuhi dan menerapkan SAK ETAP masih sangat minim. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui pemahaman pelaku UMKM Toko Batu tentang SAK ETAP, menyajikan laporan keuangan UMKM Toko Batu sesuai dengan SAK ETAP dan untuk mengetahui kendala-kendala pada UMKM Toko Batu dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Toko Batu belum memahami SAK ETAP dan belum membuat laporan keuangan. Dari laporan keuangan yang telah penulis susun dapat diketahui bahwa SAK ETAP bias diterapkan pada UMKM Toko Batu dan kendala UMKM dalam menyajikan laporan keuangan adalah rendahnya pemahaman akan SAK ETAP, kurangnya sumber daya manusia yang dimiliki, dan kurangnya kesadaran akan pentingnya laporan keuangan.Â Kata kunci: UMKM, Laporan keuangan, SAK ETAP