ANALISIS CVP SEBAGAI ALAT PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJEMEN TERHADAP PRODUCT COST - Atiqah, Nur (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2019)
Analisis CVP (Cost-Volume-Profit) dengan mengetahui hubungan, perkiraan dan perhitungan atas biaya, volume, laba dan harga jual, memungkinkan pengambilan keputusan yang baik terhadap manajemen serta product cost. Dalam pengambilan keputusan jangka pendek diperlukan perhitungan CVP agar anggaran atau target laba yang dikehendaki dapat ditentukan. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis analisis CVP terhadap perubahan harga jual per unit, volume penjualan, biaya variabel per unit dan biaya tetap produk. Penelitian dilakukan dengan pendekatan literature review. Hasil penelitian ini yaitu (1) perhitungan CVP terhadap perubahan harga jual per unit produk pada kondisi biaya tetap, biaya variabel, volume penjualan bersifat konstan atau tidak berubah terlihat kenaikan persentase harga jual yang mengakibatkan persentase kenaikan laba, dan ketika perusahaan ingin menaikkan harga jual dengan laba yang dikehendaki adalah tetap, maka akan terjadi perubahan volume penjualan, (2) perhitungan CVP terhadap perubahan volume penjualan produk pada kondisi harga jual produk, biaya tetap, biaya variabel, bersifat konstan menghasilkan kenaikan volume penjualan yang menyebabkan kenaikan total biaya produk. (3) perhitungan CVP terhadap perubahan biaya variabel per unit produk pada kondisi harga jual produk, biaya tetap, dan volume penjualan, bersifat konstan atau tetap terlihat bahwa kenaikan biaya variabel produk menyebabkan penurunan laba. (4) perhitungan CVP terhadap perubahan total biaya tetap produk pada kondisi harga jual produk, biaya variabel per unit produk, dan volume penjualan, bersifat tetap atau konstan, menghasilkan kenaikanÂ  biaya tetap produk yang diikuti kenaikan total biaya produk yang kemudian menyebabkan penurunan laba.Keywords : CVP, Product Cost