PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA GUNUNGSARI MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DAN LOGAM - Nufida, Baiq Asma; Khery, Yusran; Pahriah, Pahriah (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Artikel ini akan mendeskripsikan tentang kegiatan pemberdayaan masyarakat desa Gunungsari melalui pengelolaan sampah plastik dan logam. Kegiatan ini merupakan progran KKN-PPM yang dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2017. Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan yakni sosialisasi pemilahan sampah, pembentukan bank sampah, pelatihan pembuatan produk kerajinan berbahan baku sampah plastik dan logam, dan pemasaran produk. Sasaran utama kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga dan PKK, remaja putri dan karang taruna desa gunungsari. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan 30 orang mahasiswa KKN. Luaran dari kegiatan ini adalah terbentuknya kesadaran masyarakat desa gunungsari tentang manfat ekonomis sampah plastik dan logam, terbentuknya wadah ekonomi kreatif yakni Bank Sampah Al-Furqon Desa Gunungsari, terbentuknya kelompok pengumpul sampah dan pengerajin, pemasaran produk dilaksankan melalui penjualan langsung, pameran-pameran yang bekerjasama dengan Humas IKIP Mataram, dan melalui media sosial.