Optimalisasi Peningkatan Profesionalisme Guru-Guru Melalui Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah - Dewi, Citra Ayu; Hendrawani, Hendrawani; Kurniasih, Yeti; Suryati, Suryati; Khery, Yusran (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Tujuan pelaksanaan program pengabdian ini adalah a) Meningkatkan pengetahuan tentang seluk beluk penulisan karya ilmiah bagi guru-guru SMPN 1 Gunungsari, b) Meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah bagi guru-guru SMPN 1 Gunungsari. Kegiatan ini direncanakan selama tiga bulan dengan sasaran penyuluhan dan pemberian pelatihan keterampilan ini adalah guru-guru di SMPN 1 Gunungsari. Metode pelaksanaan kegiatan yang akan dilakukan yaitu: 1) Ceramah; 2) Diskusi; dan 3) Praktek Menulis. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa keberhasilan program telah tercapai dengan baik sesuai dengan harapan. Hal ini dapat dilihat dari antusiasnya para guru dalam mengikuti seluruh kegiatan pelatihan, baik dalam pemberian materi maupun praktek langsung dalam penulisan karya ilmiah. Selain itu, para guru juga memperlihatkan antusiasnya ketika melakukan diskusi. Para peserta pelatihan merasakan manfaat program ini dari sisi pengetahuan maupun teknis sehingga para peserta dapat menyiapkan tulisan mereka menjadi artikel yang siap dipublikasikan di jurnal yang dituju. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa optimalisasi peningkatan profesionalisme guru-guru melalui pelatihan penulisan karya ilmiah berjalan dengan baik sesuai dengan harapan.Optimization of Teacher Professionalism Enhancement through Training on Writing Scientific PapersAbstractThe objectives of the implementation of this service program are a) Increase knowledge about the ins and outs of writing scientific papers for SMPN 1 Gunungsari teachers, b) Improve the ability to write scientific papers for SMPN 1 Gunungsari teachers. This activity is planned for three months with the target of counseling and providing training for these skills for teachers at SMPN 1 Gunungsari. The methods of implementing the activities to be carried out are: 1) Lecture; 2) Discussion; and 3) Writing Practice. Based on the results of the implementation of community service activities, it shows that the success of the program has been achieved properly as expected. This can be seen from the enthusiasm of the teachers in participating in all training activities, both in providing material and direct practice in writing scientific papers. Besides that, the teachers also showed their enthusiasm when holding discussions. The training participants felt the benefits of this program from both a knowledge and technical perspective so that the participants could prepare their writing into articles that were ready to be published in the intended journal. Thus, it can be concluded that the optimization of the increase in professionalism of teachers through training in writing scientific papers is going well as expected.