HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PENYESUAIAN DIRI SISWA - Hariadi Ahmad; Ahmad Zainul Irfan; Dedy Ahlufahmi (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Kebutuhan yang paling mendasar manusia tidak dapat hidup tanpa bantuan dari orang lain, dalam kondisi apapun manusia mampu menyesuaikan diri dengan lingkungannya, agar hubungan interaksi berjalan baik diharapkan manusia mampu untuk menyesuaikan diri terhadap lingkungan fisik maupun lingkungan sosialnya, dalam menyesuaikan diri dengan kebutuhan dan tuntutan lingkungan kehidupanya berdasarkan pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh dari sekolah, pola asuh orang tua, pendidikan keluarga dan di luar sekolah. Penyesuaian Diri adalah kemampuan individu dalam mengenal kelebihan dan kekaurangan, bersikap secara realistik dalam mengembangkan kepribadian, emosi, pikiran dan perilaku secara matang sehingga merasakan kepuasan dalam dirinya. pola asuh orang tua adalah cara mengasuh dan metode disiplin orang tua dalam berhubungan dengan anaknya dengan tujuan membentuk watak, kepribadian, dan memberikan nilai-nilai bagi anak untuk dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitar. rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana tingkat Hubungan antara Pola Asuh Orang Tua dengan Penyesuaian Diri pada Siswa SMP Negeri 6 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2019/2020? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara Pola Asuh Orang Tua dengan Penyesuaian Diri pada Siswa SMP Negeri 6 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2019/2020. Jumlah populasi sebanyak 148 siswa dan sampel berjumlah 48 siswa. Metode dalam pengumpulan data menggunakan metode angket sebagai metode pokok, observasi, dokumentasi, dan wawancara sebagai metode pelengkap. Analisis data menggunakan rumus product moment. Bedasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikan 5% maka diperoleh hasil penelitian yaitu nilai rxy lebih besar dari nilai r product moment (rxy0.335 > r product moment 0,284) kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai rxy yang diperoleh dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: Ada Hubungan antara Pola Asuh Orang Tua dengan Penyesuaian Diri pada Siswa SMP Negeri 6 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2019/2020, dengan demikian dalam penelitian ini dinyatakan Signifikan.Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Penyesuaian Diri