PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOMATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SEKOLAH DASAR - Lalu Jaswandi; M. Zainal Mustamiin (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Prestasi yang dicapai siswa setelah mengikuti kegiatan pembelajaran matematika pada umumnya dijadikan sebagai salah satu tolak ukur keberhasilan matematika itu sendiri. Sampai saat ini kondisi pengajaran matematika memang belum seperti yang diharapkan, kritik dan sorotan masih dikemukakan, antara lain adanya kemerosotan mutu lulusan yang ditandai dengan rendahnya prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektian pembelajaran berbasis etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah di sekolah dasar. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SDN 2 Batu Jangkih Kecamatan Praya Barat Daya. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, maka keseluruhan siswa dijadikan sebagai sumber data sekaligus sampel penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes. Teknik analisis data menggunakan uji ketuntasan rata-rata dan uji Normalitas Gain, data yang digunakan adalah data pretes dan posttes. Hasil analisis data diperoleh thitung = 9,688. Nilai ttabel dengan df = (24-1) = 23 dan taraf kesalahan 5% yaitu ttabel = 1.713. Karena thitung = 9,688 > ttabel = 1,713, maka H0 ditolak, hal ini berarti bahwa rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik yang diajar menggunakan pembelajaran berbasis etnomatematika melampaui kriteria yang ditetapkan. Hasil analisis uji peningkatankelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata yaitu 0,44, artinya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik diajar menggunakan pembelajaran berbasis etnomatematika berada pada kategori sedang dan hasil analisis uji peningkatan kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata yaitu 0,24 (rata-rata pre tes = 47,76 dan rata-rata post tes = 60,57), artinya peningkatan kemampuan pemecahan masala matematika peserta didik yang diajarkan dengan model konvensional berada pada kategori sedang.