ANALISIS KOMPENEN MAKNA - Muhammad Sarifuddin (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Makna bahasa dipengaruhi sekurang-kurangnya oleh hubungan antara bahasa (1) objek atau (2) peristiwa diluar bahasa oleh hubungan di antara unsur bahasa dalam suatu sistem bahasa. Kajian makna bahasa yang lebih memusatkan pada peran unsur bahasa atau kata dalam kaitannya dengan kata lain dalam suatu bahasa lazim disebut sebagai semantik leksikal. Makna bahasa terutama kata dapat dipetakan menurut komponennya. Pandangan seperti ini, tampak dalam teori medan makna yang menyatakan bahwa kosakata dalam suatu bahasa terbentuk dalam kelompak-kelompok kata yang menunjuk kepada lingkup makna tertentu, misalnya perkakas dapur atau nama-nama warna. Dalam suatu medan, makna, antara kata yang satu dengan kata lainnya menujukan. Hubungan-hubungan sintagmatik antara kata-kata yang terdapat dalam suatu bidang tertentu atau medan tertentu. Kedua golongan ‘set’ yang cenderung menggambarkan hubungan pradigmatik antarakata dalam suatu bidang tertentu. Kompenen makana menujukan bahwa setiap maknanya terbentuk dari beberapa unsur atau kompenen dan komponen-kompenen tersebut saling berhubungan. Selain untuk menunjukan hubungan antara makna antar kata, komponen makna juga berguna, antara lain untuk perumusan makna dalam kamus dan untuk mentukan apakah kalimat yang digunakan dapat diterima atau tidak secara simantik. Tentu saja untuk mengungkapkan komponen makna tersebut perlu dilakukan melalui analisi yang lazim dikenal sebagai analisi kompenen makna. Analisis ini dalam semantik leksikal tentu cukup menonjol mengingat manfaatnya yang cukuo beragam dalam mengkaji makna kata dan hubungan maknsa antar kata dalam suatu bahasa.