PENGARUH KONSELING RATIONAL EMOTIVE THERAPY TERHADAP PENGENDALIAN PERASAAN SEDIH PADA SISWA SMPN 18 MATARAM - Piliani Made; Hendrayani Varida (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
ABSTRAK Proses belajar yang dilalui siswa tidak terlepas dari beragam keadaan yang dapat mengganggu pikiran serta perasaan siswa. Konseling Rational Emotive Therapy mempunyai peranan penting dalam membantu siswa untuk mengendalikan perasaan sedih pada siswa. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah ada Pengaruh Konseling Rational Emotive Therapy Terhadap Pengendalian Perasaan Sedih Pada Siswa Kelas VIII di SMPN 18 Mataram Tahun Pelajaran 2016/2017.Tujuan penelitian ini adalah Ingin Mengetahui Apakah Ada Pengaruh Konseling Rational Emotive Therapy Terhadap Pengendalian Perasaan Sedih Pada Siswa Kelas VIII di SMPN 18 Mataram Tahun Pelajaran 2016/20117. Untuk mengetahui subyek penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Adapun jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 199 orang yang melakukan pretest 64 orang dan jumlah sampel 8 orang siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket sebagai metode pokok serta metode wawancara, dokumentasi dan observasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus t-test. Hasil analisis diperoleh nilai t-test setelah diperoleh nilai t-hitung  = 7,871. Sedangkan t-tabel dengan taraf signifikan 5% pada db (N 1) = 8 1= 7 menunjukkan t-tabel = 2,365 ini menunjukkan bahwa nilai ( t-hitung t tabel ) yaitu ( 7,871  2,365 ). Berdasarkan hasil analisis data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa: ”Ada Pengaruh Konseling Rational Emotive Therapy Terhadap Pengendalian Perasaan Sedih Pada Siswa Kelas VIII di SMPN 18 Mataram Tahun Pelajaran 2016/2017”.Artinya hasil penelitian ini signifikan.Kata Kunci: Rational Emotive Therapy , Perasaan Sedih