EVALUASI PELAKSANAAN KURIKULUM DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Abdurrahman Abdurrahman (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui evaluasi pelaksanaan kurikulum 2013 di MIN 1 LOBAR. Di sekolah tersebut sudah menggunakan kurikulum 2013 cukup lama. Kurikulum adalah suatu alat yang amat penting dalam merealiasasikan dan mencapai tujuan pendidikan sekolah. Atas dasar tersebut penelitian ini bermaksud untuk menemukan evaluasi pelaksanaan kurikulum 2013 di MIN 1 LOBAR yang terletak di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat Jln. Darma Bhakti 01 Desa Langko. Fokus masalah jurnal ini adalah Bagaimana evaluasi pelaksanaan kurikulum dan kendala yang dihadapi dalam mengevalusi pelaksanaan Kurikulum. Dalam penilaian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. dengan tiga tahap pengumpulan data yaitu, (1) observasi (pengamatan), (2) interview (wawancara), dan (3) dokumentasi. Metode pengumpulan data peneliti menggunakan analisis non-statistik sesuai untuk data deskriptif atau data testruktural yang tidak di wujudkan dalam bentuk angka, seluruh data dianalisis dengan menggunakan identifikasi, klasifikasi, dan di interpretasikan. Adapun hasil yang diproleh adalah (1) Salah satu dari evaluasi pelaksanaan kurikulum 2013 terkait dengan kesiapan guru dalam merencakan, pelaksanaan dan penilaian sudah terlaksana dengan baik. (2) kendala yang dihadapi yaitu: Guru masih kurang memahami penilaian pada kurikulum 2013 dalam merekap penilaian pada rapor, penyusunan RPP dan proses pembelajaran.Kata kunci: Evaluasi, Pelaksanaan, dan Kurikulum 2013