MENUMBUHKAN EMPATI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN NILAI-NILAI MORALITAS SISWA MELALUI PELAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - I Made Sonny Gunawan; Nurul Huda (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Empati menunjukkan pemahaman seseorang agar dapat merasakan dan mengalami pengalaman emosional yang dirasakan orang lain dengan memunculkan suatu tindakan positif dalam rangka untuk membantu orang tersebut. Empati sangat penting untuk dikembangkan karena dapat membentuk nilai-nilai kemanusiaan dan merupakan akar dari moralitas. Lebih lanjut, indikator dari empati ada dua yaitu: empati kognitif yang terdiri dari perspektif pembicaraan dan simulasi secara langsung, dan empati afektif terdiri dari penularan emosi, responsivitas disekeliling, dan responsivitas yang mewakili. Adapun upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan empati yaitu dengan melakukan pelatihan empati dan melakukan terapi melalui proses konseling.