HUBUNGAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI ADMINISTRATOR DENGAN KINERJA STAF TU DI MTs SE-KECAMATAN PRAYA TIMUR - Menik Aryani; Baiq Rohiyatun; Fathul Azmi (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyak kepala sekolah/madrasah yang belum mampu menjalankan tugas-tugasnya sebagai administrator pendidikan, seperti membuat perencanaan sekolah, menyusun organisasi sekolah, bertindak sebagai koordinator dan pengarah, dan melaksanakan pengelolaan kepegawaian. Begitupun dengan staf ketatausahan sekolah/madrasah yang belum bisa bekerja secara maksimal pada bidang yang telah ditugaskan oleh kepala sekolah karena kurangnya pasilitas kerja, kurangnyadukungan dari atasan maupunrekan kerja, sehingga upaya meningkatkan mutu pendidikan masih jauh dari harapan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah Ada Hubungan Kepala Sekolah sebagai Administrator dengan Kinerja Staf TU di MTs se-Kecamatan Praya Timur?. Sedangkan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Hubungan Kepala Sekolah sebagai Administrator dengan Kinerja Staf TU di MTs se-Kecamatan Praya Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian populasi dengan jumlah 39 sampel penelitian. Metode yang digunakan untuk mengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan rumus "product moment". Berdasakan hasil analisis dalam penelitian ini, diperoleh nilai rhitung sebesar 0,505 selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilai rtabel"product moment" pada taraf signifikan 5% dengan N=39 diperoleh nilai sebesar 0,316 kenyataan tersebut menyatakan bahwa nilai rhitung lebih besar dari nilai rtabel (0,505 > 0,316) maka hasil penelitian ini dinyatakan signifikan, dengan demikan dapat disimpulkan bahwa Ada Hubungan Kepala Sekolah Sebagai Administrator Dengan Kinerja Staf TU di MTs se-Kecamatan Praya Timur.